Екатерина Мишон (mishonet) wrote,
Екатерина Мишон
mishonet

Антоним эгоизма

В очередной раз рассуждая об эгоизме, наткнулась тут на интересую формулировку. Хоть "альтруизм" многие по инерции продолжают считать антонимом эгоизма, друг к другу эти явления относятся примерно также, как холодное к мягкому, и современная психология полагает неправильным это противопоставление. Если вам нужен корректный антоним, гораздо уместнее будет вспомнить о коллективизме.

Мысль эта показалась мне до крайности здравой и вообще очень понравилась. Потому что никогда я, хоть убейте, не понимала, в чем заключается противоречие между здоровой заботой о собственном благополучии и не менее естественном для многих стремлением в свободное время приносить пользу другим. И всегда что-то меня остерегало от употребления термина "альтруизм" в данном контексте, хотя так вроде бы "все говорят". Такое вот чувство, словно за руку кто-то удерживал, не позволяя использовать штамп! А оказывается, была это была обычная логика: просто как следует обдумать вопрос мне в голову раньше не приходило, поэтому логике приходилось действовать, выползая откуда-то из подсознательных дебрей :)

В принципе, я бы еще уточнила и противопоставила эгоизму - этой непременной, естественной и даже абсолютно необходимой для выживания базе здоровой человеческой личности - фанатичный идеализм. Но это будет крайний, уже совсем клинический случай, поэтому стремление к коллективизму в качестве антонима подходит вполне.

Кстати, многие в нашей стране до сих пор продолжают считать эгоизм отрицательным качеством, не слишком утруждая себя размышлениями о правильном словоупотреблении и благополучно путая эгоизм с эгоцентричностью, черствостью, нарциссизмом, равнодушием, отсутствием эмпатии, да и вообще с чем угодно.
Tags: заметки и размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments