Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Category:
Ой, я раньше столько ерунды всякой публиковала в жж, а теперь стесняюсь написать лишнюю заметку о "Звездных Войнах". Дурдом. А ведь в детстве это был самый любимый мой фильм! Я в жизни ни один фильм столько раз не смотрела, как три классических эпизода - и целиком, и кусочками с любого момента. Где остановилась кассета, отткуда и смотришь... записаны они были на две кассеты, и "Империя наносит ответый удар" обрывалась посередине - на кадре с имперским крейсером.
Это было словно окно в другой мир - мои ровесницы с той же целью смотрели "фильмы про любовь" и бразильские сериалы, а я в тринадцать лет как попала на Татуин, так кажется до сих пор оттуда не вылезла :-) Моей любимейшей  частью трилогии всегда была "Новая надежда", на втором месте шел "Ответый удар", а вот "Возвращение Джедая" пользовалось несколько меньшей популярностью, и смотрела я ее более выборочно.
Эх, сколько же было тщетных попыток заинтересовать "Звездными Войнами" хоть кого-нибудь из  окружения! Но единственным, кто меня понимал хоть немного, был папа. А с ним не обсудишь, с ним разве только поржать. Папе, как мальчику,  больше нравилась принцесса :-) И Харрисон Форд - ну, этому симпатизируют кажется все, как и Брюсу Уиллису. А меня вот Хан Соло особенно никогда не цеплял...
А вообще это был воз и маленькая тележка счастья. Мы перлись, разглядывая инопланетян на стоп-кадрах и радостно тыкали пальцем, обнаруживая новые вкусные детали. Мы безошибочно озвучивали реплики прежде, чем их произносил переводчик, и веселились этому обстоятельству аки малые дети. Мы напевали разухабистый мотивчик из кантины и насвистывали имперский марш в те моменты, когда происходило что-нибудь торжественное или не очень приятное.

Моим любимым героем был Люк. И даже не столько из романтических соображений - в первую очередь это был именно мой герой. Воин Света :-) Он просто-напросто символизировал все самые лучшие качества, и делал это так просто и клево, без фальши и пафоса, что легче легкого было влезть в его шкуру и пережить Приключение как бы самой - собственно, иначе этот фильм и не получалось смотреть. До сих пор по-другому не получается...
А Люк мне  и внешне в то время конечно же нравился, хоть он и не в моем вкусе совсем. Но какой там в тринадцать-четырнадцать может быть вкус?.. Так что одной из первых вещей, найденных мною с обретением интернета в 1994 году, стала фильмография Марка  Хэмилла с последующим переписыванием ее на бумажку и собственноручным переводом названий на русский. Это был мой первый опыт освоения чьей-либо фильмографии  :-) Правда в то время это было гораздо труднее, поскольку не то что трекеров - не было даже русскоязычного интернета (да вообще интернета практически не было), а фильмы приходилось искать на пиратских кассетах по лоткам и киоскам. И все-таки я нашла... целых три!  "Лотерею", "Деревню проклятых" и "Гайвера" ))) По логике вещей это должно было на всю оставшуюся жизнь излечить меня от идеи смотреть фильмы "по актерам", но вопреки всякой логике вышло наоборот: мне очень понравилось работать кладоискателем! Правда опыт я повторила нескоро - в следующий раз только с Файнсом, уже на памяти этого блога (старые друзья должны помнить).

Но вот чего никогда, никогда не могла я представить, что когда-нибудь все мы "окажемся в будущем", и будут торенты, и живые картинки, и... и Люк - герой моего детства однажды вернется, состарившись...




PS

А еще, еще у меня была книжка! И до сих пор даже есть. Вот она:



Когда она попала ко мне, она была новой :-)
Но постепенно стала такой:





Хоть убейте, не помню, где нарыла цветую картинку, дабы  вклеить ее!
Не удивлюсь, если она приехала ко мне из Венгрии...

Зато как сейчас помню, как читаю ее в свете сгущающихся сумерек, скрбчившись на подоконнике, на втором этаже абсолютно пустой музыкальной школы и тихо молюсь про себя, чтобы опаздывающая на урок преподавательница фортепиано вообще не пришла :-)



Tags: Звездные Войны, актеры, воспоминания, книги
Subscribe

  • Back to roots...

    Дедушка Саша происходил из интеллигентной питерской семьи, имевшей дворянские корни и предка-француза, от которого нам когда-то досталась фамилия.…

  • Аромат чубушника...

    Вышла проветриться первый день после болезни. А тут оказывается жасмин распустился - ну то есть который по правде чубушник - и благоухает как…

  • Мастер Взломщик

    На днях на трекере вывалили восьмую часть "Звездных Войн" во всех качествах на любой объем памяти, я естественно сразу стянула себе 16…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Back to roots...

    Дедушка Саша происходил из интеллигентной питерской семьи, имевшей дворянские корни и предка-француза, от которого нам когда-то досталась фамилия.…

  • Аромат чубушника...

    Вышла проветриться первый день после болезни. А тут оказывается жасмин распустился - ну то есть который по правде чубушник - и благоухает как…

  • Мастер Взломщик

    На днях на трекере вывалили восьмую часть "Звездных Войн" во всех качествах на любой объем памяти, я естественно сразу стянула себе 16…