Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Category:

Бенисио Дель Торо

Обожаю за то, что он совершенно невероятный актер, который может сыграть все что угодно просто небрежным движением брови, а также за его специфическую "elegantly wasted". Вот уж кого невозможно заподозрить в меркантильности творческих устремлений - так это его. Достаточно посмотреть, в каком виде он появляется на людях.  Если этого мало, обратимся к его фильмографии.
Это совершенно непостижимый актер.
Не я это выдумала - многие киноманы и критики считают его одним из крутейших ныне живущих мастеров. Вместе с тем у него очень мало ролей, еще меньше - главных, а большинство обывателей знакомы с Бениссио исключительно по  "Городу Грехов" (где он неузнаваем под гримом), ну еще может быть по "Большому кушу", и с завидным единодушием путают с режиссером-однофамильцем. Бенни снимается только в хорошем кино, но большинство этих канртин смотреть невозможно опасно балансирует на грани арт-хауса, либо это типичные фильмы "для мальчиков" - про месть, наркотрафик, стрельбу и бандитов.



В его галерее тщательно проработанных образов просто нет двух похожих. И это больше всего поражает. С одинаковой степенью вероятности можно предположить, что он соглашается на работу только в том случае, если образ не повторяет уже воплощенные ранее (ну, как Конфигуратор из рассказа Шекли "Необходимая вещь"), так и то, что он может сыграть все что угодно вообще, а снимается мало - сугубо из лени.  Лень - это как раз про него. В жизни это слегка заторможенный, добродушный, нескладный, ленивый и, как мне кажется, довольно слабохарактерный дядька. А на экране - сущий демон, инфернальное существо.
Если другого моего любимца, Вэла Килмера, называют "актером-хамелеоном", то Бениссио - истинный оборотень. Только не волк, а медведь. Иногда - представитель особо крупного вида семейства кошачьих, затаившийся и готовый к прыжку. Ни разу не видела, чтобы кто-то столь радикально преображался для роли: из пухлого увальня с добродушной, даже чуть глуповатой улыбкой - в воплощенную маскулинность.
Ну и манера игры - это отдельная песня.
Я до сих пор не могу уловить, что он делает - иногда начинает казаться, будто вообще ничего! Голову чуть по-другому наклонит, и вот вам пожалуйста, уже совершенно другой человек. У каждого персонажа - свой узнаваемый яркий характер, душа... их не спутать!


MyCollages

И проза жизни с недавней премьеры Last Jedi:




Обладая самым широким диапазоном выразительных средств как актер, Дель Торо использует их достаточно скупо, но с хирургической точностью. В большинстве случаев ему достаточно просто взглянуть - и все, ничего больше делать не надо, даже текста не надо.



Приспешник злодея из "Бонда" - дебют молодого Дель Торо в большом кино:



Для некоторых героев он придумывает характерные черточки: например Взломщик из "Звездных Войн" заикается, Мамбру имеет привычку высовывать язык от усердия, Ладо в моменты, когда он врет или нервничает, принимается разглаживать свой пышный моржовый ус, а в арсенале Джерри Санборна - несколько очаровательных мордочек, которых не видела ни у Дель Торо, ни у других его персонажей больше нигде.

Одинаково убедительны образы как положительных героев, так и злодеев в его исполнении. Я бы разорвалась в попытке определиться - кто у него получается лучше. На первый взгляд может казаться, что всех героев объединяет трагичность, наличие внутренней драмы или какие-то скрытые демоны... но как тогда быть с потрясающим хрестоматийным злодеем из  "Дикарей" - туповатым и ни капельки не рефлексирующем мафиози Ладо, с Четырехпалым Френки из "Большого Куша", а также ролью в более раннем "Лишнем багаже" (единственый откровенно коммерческий проект в послужном списке),  где Бенни демонстрирует незаурядный комедийный талант?..

На меня он производит впечатление весьма амбициозного актера. Именно творчески амбициозого - на материальное вознаграждение или признание публики ему как раз начихать. Кабы было иначе - поди в других фильмах снимался, вид имел более свежий и давно поменял парикмахера. Не то чтобы я восхищалась его мятой рожей, но вот за эту "непродажность" безмерно его уважаю.
Вообще-то я мало знаю о нем. Да и он сам - не любитель рассказывать. Где-то читала, что живет он достаточно скромно, даже не в собственном доме - в квартире. Но с прилегающей студией, потому что на досуге он пишет картины. Что очень логично, ибо единственный инструмент, который я хорошо представляю в неожиданно маленьких пухлых ручках Бениссио - это как раз-таки кисть.  Еще он много пьет любит хорошую литературу, странные фильмы и классную  музыку.
Одним словом, это настоящий интеллектуальный актер, который беззастенчиво дурит нам головы своим фирменным прищуром и автоматом в руках.









И это единственный актер, при виде которого я каждый раз чувствую укол сожаления, что я-то сама не художник, или не успешный фотограф хотя бы, как этот дедок на последней картинке :-)

Я один из немногих, кто межственно осилил с ним все.
Даже "Страх и ненависть в Вегасе" и "Обычных подозреваемых".
Даже "Путь оружия"!
Мои самые любимые роли - Джерри Санборн из "Вещей, которые мы потеряли в огне", Ладо из "Savages", Алехандро из "Sicario" и Мамбру из "Идеального дня". Последний фильм - просто бест оф зе бест в личной коллекции.
Есть одна крайне загадочная работа, "Wolfman". "Человек-волк" - фильм одновременно и сильный, и неудачный. Это единственный фильм, который Дель Торо задумал и спродюсировал сам.
Пожалуй, Wolfman все-таки требует отдельного разбора полетов  ;-)

Tags: benicio del toro, актеры
Subscribe

  • Мастер Взломщик

    На днях на трекере вывалили восьмую часть "Звездных Войн" во всех качествах на любой объем памяти, я естественно сразу стянула себе 16…

  • Лишний багаж (Excess Baggage) 1997

    Близится буржуинский праздник - день 14 Валентина, ну то есть святого :-) Пользуясь поводом, расскажу-ка вам об одном ностальгическом фильме в тему,…

  • "21 грамм" Алехандро Гонсалеса Иньярриту

    Этот фильм ни много ни мало - попытка режиссера дать ответ на вопрос, что же такое душа человеческая. Попытка весьма интересная и достойная внимания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments