Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Category:

Баския (1996) - Basquiat

Недавно нарыла отличный фильм, которому по всему бы стать классикой, но о котором - готова на что угодно поспорить - вы сейчас в первый раз слышите.
Нет, не про басков :-)
Про популярного в восьмидесятые чернокожего художника-неоэксперессиониста Жана-Мишеля Баскию, тусовавшегося с Нью-Йоркской богемой и Энди Уорхоллом. Тут прямо вижу, как у читателя начинается долгий унылый зевок - у меня у самой был такой же, когда я прочла аннотацию. И я не планировала это смотреть даже ради молодого Дель Торо в одной из второстепенных ролей, благодаря которому собственно и узнала о фильме. А потом краем глаза скользнула по кастингу и... крыша тихонько отъехала. Ибо звездный состав аналогичного уровня можно наблюдать в Рязановском "Гараже", но в голливудском кино навскидочку просто не вспомню такой концентрации ярких талантов.
Тот редкий случай, когда глубоко наплевать, о чем вообще фильм, но срочно бросать все дела и чисто из любопытства смотреть, что они там наснимали!



Потому что.
Дэвид Боуи, который в принципе вне категорий
Майкл Уинкотт, которого нельзя не любить хотя бы по его ролям в "Робин Гуде" и "Вороне"
Джеффри Райт, которого нельзя не любить хотя бы уже после этого фильма
Гэри Олдмен и Уиллем Дефо, которых по определению не любить невозможно, мне кажется
Бенисио Дель Торо, которого вы любить не обязаны, но он от этого не перестает быть гениальным актером
Деннис Хоппер и Кристофер Уокен, к которым можно относиться ваще как угодно, просто они Деннис Хоппер и Кристофер Уокен, этим все сказано :-)
И наконец, Кортни Лав, которую я не хочу комментировать, но которой никак не откажешь в яркой харизме определенного рода. Последняя слава богу появляется в небольшом эпизоде, но зато, блин, в каком!
Главная женская роль досталась очаровательной Клэр Флорани, с которой все мы прекрасно знакомы по "Джо Блэку". Еще одну второстепенную героиню сыграла Паркер Поузи, не менее хорошо нам известная по роли невесты Джо Фокса, писавшего электронные письма владелице магазинчика "За углом" Кэтлин Келли.

Можно сказать, перечислила всех: прочие персонажи носят эпизодический характер. За исключением некой Элины Ловенсон в роли галериста Анины. Совершенно незнакомое мне лицо, не считая того, что тетка до ужаса напоминает Кристин Скотт Томас все время. Надо было им не валять дурака и пригласить на роль эту последнюю - вот тогда был бы полный дзен для перфекциониста, а так она единственная тут выбивается из ряда титанов мирового кинематографа :-)



Теперь  к саундтреку.
В фильме вы услышите такие композиции как:

"Fairytale of New York" и "Summer in Siam" by The Pogues
"Lust for Life" by Игги Поп
"Waiting on a Friend" и "Beast of Burden" by The Rolling Stones
"Hallelujah" by Леонард Коэн
"Tom Traubert's Blues" и "Who Are You This Time" by Том Уэйтс

Прошу заметить - это только те вещи, которые я знаю на слух, а я не такой уж эксперт. Если верить IMDB, помимо ряда ни о чем мне не говорящих фамилий там еще звучит что-то из Майлза Дэвиса, Дэвида Боуи и Дилана.

Если всего перечисленного еще недостаточно (!?), могу вас заверить, что ко всему прочему фильм исключительно качественный. Он принадлежит к той категории теплого лампового кино о живых людях с их заботами, мыслями, взаимоотношениями, судьбами, которое американцы прекрасно умели делать в восьмидесятые и девяностые, и секрет коего ныне благополучно утрачен. Концентрация талантливых звезд также идет фильму на пользу, как вы понимаете. Все актеры играют как боги! И хотя при столь плотном скоплении у второстепенных героев хронометраж небольшой, а тянуть на себя одеяло нельзя (главный герой фильма - Баския), тем не менее каждый создает ярий запоминающийся образ со своим характером, который в рамках рассказанной фильмом истории находится строго на месте и выполняет четко заданную сюжетную функцию. Лишних героев здесь попросту нет: каждый необходим для раскрытия режиссерского замысла, каждый расскажет или сделает что-то такое, над чем интересно задуматься. Иными словами сценарий отличный: все персонжи - взаимодействуют, ружья - выстреливают, круги - замыкаются. Ах, какая  это услада для старого нудного пуриста, вы просто не представляете..

Ну и поскольку это все-таки фильм о художнике, сама картинка оставляет очень приятное впечатление: тщательная постановка кадра, удачные цветовые решения, много чистых ярких красок, света и воздуха. Все эти вкусные детальки я с удовольствием рассмотрела со второго захода, поскольку имею привычку хорошие фильмы смотреть сразу дважды, с промежутком в несколько дней для осмысления. И это был именно  тот самый случай. Хотя по идее сюжет  о судьбе негритянского малевальщика граффити мне должен быть совершенно не интересен ни разу.


Если вам интересен сюжет, вы можете почитать рецензию в журнале shadow_stasia, которой я сосватала фильм практически на следующий день после просмотра - рассудив, что ей как художнику  может такое понравиться:
https://shadow-stasia.livejournal.com/107223.html

Ну и что до моего шкурного интереса, хотя я предпочитаю любимцев в ведущих ролях (а если уж в маленьких, то хотя бы в более старом и пропитом состоянии чисто из эстетических соображений), я не разочарована ролью молоденького и очаровательного страшненького Бенни, чем-то похожего не нескладного молодого волчонка. Он тут в кои-то веки играет очень похожего на себя самого персонажа (и даже под собственным именем) - что, в скобках заметим, вовсе не означает, будто он ничего тут не делает %) Кстати, на мой взгляд  единственный безусловно положительный мужской песонаж. Не считая эпизодического героя Уиллема Дэфо с его невероятной улыбкой: именно этому последнему я пожалуй отдам свое сердце в рамках рассказанной фильмом истории :-)

Под катом вы найдете несколько штучек скриншотов с до боли знакомыми лицами, а я закругляюсь :-)
Все на рутрекер!



Вы знаете этих людей!





Главный герой:





Клэр Флорани (на мой вкус - фанатстически красивая женщина!)





Кортни Лав по контрасту ))))))



Герой Гэри Олдмена танцует с дочуркой - потрясающий эпизод, но хороший скриншот поймать трудно, это в динамике надо смотреть :-)




Герой Уиллема Дэфо - электрик и несостоявшийся скульптор:



И мой пуэрториканский баскетболист - ажно три штуки по блату :-)
Кстати, мальчику тут уже тридцать годочков - а так и не скажешь. И - аааа, до чего же у молодого Дель Торо противный был голос, одновременно высокий и сиплый!! :-)







Tags: benicio del toro, актеры, кино
Subscribe

  • Про собственность

    Все-таки как радикально меняется отношение к собственности - ой, да к любой, когда ты себя ощущаешь хозяином. А когда ты на птичьих правах, неоткуда…

  • По "21 грамму" вдогонку, или чуть-чуть психологии

    Поскольку периодически я очень страдаю от невозможности обсудить с кем-то фильмы, которые обычно смотрю, пристрастилась в последнее время почитывать…

  • О трудностях френдирования

    Вот не понимаю людей, которые стучатся в друзья и молчат. Но не просто молчат, а молчат в ожидании, что я их зафренжу. Совершенно особая категория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments