Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Category:

"Inside the Actors Studio": Бениссио Дель Торо

Какая же для меня была радость узнать, что выпуск "В актерской студии" с Дель Торо успели перевести для показа по нашему тв!
Вот серия с Килмером не разделила эту судьбу, так и не удалось мне послушать на русском ни одного его интервью... Есть конечно переводные статьи, а если как следует поднапрячься, то и самой можно сделать, но все это будет не то. Одно дело - читать интерпретацию журналистом беседы, и совершенно другое - смотреть, как человек говорит, как реагирует на собеседника, улыбается, жестикулирует. Мне такие детальки сообщают о людях побольше, чем их самые умные мысли в подробнейшем изложении. Поэтому если вдруг интересно узнать о какой-то персоне, предпочитаю десятку статей в переводе одно интервью посмотреть, пусть даже не понимая ни слова.
А тут - интервью с Джеймсом Липтонон, да еще с переводом, что может быть лучше? Только фильмы с любимым актером :-) Но  кино - это чистое творчество, а тут - настоящий живой человек, интересный тебе, потому что он это самое творчество делает.

Липтон пригласил на передачу совсем еще молодого Бениссио, не успевшего толком где сняться, но даже уже и тогда - настоящую глыбину с внушительным списком престижных наград, включающих три или четыре "Независимых духа" за разные роли, а также Золотой Глобус, Оскара, Бафту и еще парлчку крупных за свежевышедший "Трафик".  Представляя гостя, ведущий процитировал высказывание Шона Пенна о юном коллеге: "Он похож на дикого зверя, который вышел прямиком из джунглей, чтобы сделать фильмы лучше" :-)
Именно таким Дель Торо кажется на киноэкране.

А жизни  - чудесный застенчивый мальчик, добродушный и солнечный, со слегка отстраненной улыбкой мечтателя и фантазера. Это парень с планеты, чьих обитателей нужно громко и четко окликнуть по имени, а то и потормошить их за локоть, если вам нужно привлечь их внимание. Представители этой породы рассеяны и могут казаться слегка равнодушными, но Бенни совсем не таков: он очень внимателен, вежлив, серьезен и добр. Инопланетное происхождение выдают в первую очередь долгие паузы и видимые усилия по концентрации. Невозможная умора смотреть, как он по-мальчишечьи сосредоточенно хмурится (ажно глаза порой в кучку), слушая, и как усиленно трет подбородок и скулы, соображая наиболее точную формулировку в ответ на расспросы  ведущего!
В перой части беседы - там, где про детство, успехи в учебе, родителей, школьные прозвища, я было всерьез начала опасаться, что сейчас он себе что-то открутит либо откусит - нижнюю губу, например :-) Говоря откровенно, в какой-то момент вся эта нервическая жестикуляция почти начала раздражать - точнее, могла бы начать раздражать, если бы не улыбка, солнышком из-за туч периодически выплывающая у него изнутри, озаряя лицо и глаза. Она у него совершенно невероятная -  добрая, чуть хулиганистая, удивительно чистая! "Вы уж меня извините, ребята, что я тут сижу, как дурак, и порю всякий вздор, мне самому от этого прямо неловко. Да я на самом деле нормальный парень, ей-богу!" - доверительно сообщает вам ласковый солнечный свет на лице, а в глазах в это же самое время танцуют веселую джигу на постоянной основе живущие там золотисто-зеленые искорки.
Только в эту улыбку можно с первого взгляда влюбиться, по-моему.

Вскоре Липтон растормошил этого очаровательного медвежонка, а стоило разговору зайти об учебе у Стеллы Адлер, съемкам в кино и работе над ролями, тут самое интересное и началось. Руки наконец отлепились от подбородка, пустились в свободный полет, помогая рассказчику. И из ничем не примечательных пухлых короткопалых конечностей немедленно преобразились в одухотворенные инструменты художника, переносящего видимые одному ему образы фантазийного мира в реальность. Очень кстати красивые руки, я их напрасно ругала.
И вот не обязательно даже смотреть с ним какие-то фильмы, чтобы понять - перед тобой настоящий, с большой буквы Актер, по самые уши влюбленный в свое ремесло.
Маленький фрагмент передачи с ютуба с рассказом Бениссио о работе над ролями в "Опасных подозреваемых" и "Страхе и ненависти":



Особенно зацепило меня уважение, с каким он рассказывал о своих учителях и наставниках, дословно цитируя преподанные ими уроки: ценный сплав в основе его самобытной манеры игры.  Бенни рассказывал про власть тишины, про значимость мелких деталей, про то, как он продумывает историю своих персонажей и вживается в образы, отыгрывая роли вначале своими словами, чтобы уже после этого, прочувствовав своего персонажа, перейти непосредственно к тексту (он тут не рассказывал, но на данном этапе он часто еще убирает и редактирует реплики в соответствии с внутренним ощущеним роли, только потом все равно может сделать по-третьему - никогда не играет полностью идентичные дубли), и  еще много-много всего - как базовых принципов, так и маленьких вкусных деталек. Исключительно интересный и познавательный выпуск к них получился, для студентов-актеров - и вовсе сокровище.

Что мне еще импонирует в этом актере (здесь это неочевидно, но я просто в курсе) - он по-настоящему любит кино и ориентируется в нем совершенно как рыба в воде. Стоит журналисту неосторожно ступить на эту неверную почву - и понеслось  тра-та-та: Бергман, Бениньи, Антониони... Но без восторженного придыхания, как многие этим грешат.  Просто человек от души начинает делиться чем-то, что очень ему интересно, наивно решив, что обрел наконец собеседника себе по плечу, в то время как журналист только знай себе мысленно крякает, пытаясь хоть как-то сориентироваться в этом бурном потоке. И потом удивляются, чего это Дель Торо всегда такой нахохленный,  молчаливый и мрачный, о чем с ним и говорить-то - не знаешь. А он ко всему прочему еще меломан, в музыке разбирается по ходу не хуже, чем в классике кинематографа, и на эту тему также явно не прочь поболтать. Ну и про то, что живописью увлечен чуть не с раннего детства, я давно уже знаю, он и сам что-то такое малюет всю жизнь, хотя не особенно рвется об этом рассказывать и еще меньше - хвастаться.
В общем весь джентльменский набор пришельца с планеты Ка-Пэкс.
А Липтон явно просек фишку с инопланетным засланцем! То-то счел нужным уточнить насчет воображаемых динозавров из детства:
"- Но на самом деле никаких  динозавров не было? - Нет-нет, ну что вы, они ведь давно вымерли! Просто игра, понимаете?" - и снова от уха до уха улыбка сияющим солнышком.

В общем я от души вам советую посмотреть этот выпуск в контакте, он того очень стоит!
Вот ссылка на переведенное видео:
https://vk.com/page-12121796_43900899?z=video-12121796_162822083%2F182b4f5e17969420ea


Молоденький Бенни - ужасно хорошенький :-)  Но внешность на мой вкус такая... несколько женоподобная. Как раз в этот год, после вручения Оскара, его торжественно провозгласили новым секс-символом и самым красивым человеком планеты, как они это любят. Он конечно красавчик и обаяшка на церемонии, да и в "Трафике" замечательно выглядит - начал уже потихоньку полнеть (что ему очень идет) и мужать, но все равно я немного не понимаю шумихи. Вот сейчас это действительно интересный и даже красивый мужчина, а тогда был всего лишь хорошенький мальчик.

Фото с церемонии вручения "Оскара" в 2001 году:





Статуэтка получена за лучшую второстепенную мужскую роль в "Трафике" (другие претенденты:  Джефф Бриджес, Уиллем Дефо ,  Альберт Финни, Хоакин Феникс).
В "Трафике" Дель Торо сыграл хорошего тихуанского копа Хавьера Родригеса, волею случая попавшего под жернова системы по нелегальному обороту наркотиков. По задумке Содерберга вся мексиканская линия в фильме почти целиком на испанском с субтитрами.


Несколько кадров из "Траффика" (в русском прокате фильм примечателен помимо всего прочего тем, что название пишется с орфографической ошибкой - с двумя буками "Ф" %))):





Люблю этот кадр:



А это из относительно свежего, премьера Inherent Vice примерно три года назад.
Насколько же чисто внешне дядечка стал интереснее!





Все-таки жаль, Липтон несколько поторопился его пригласить.
Этому юному фантазеру из передачи только лишь предстоят его лучшие роли: в "21 грамме", "Че", "Эскобаре",  "Том, что мы потеряли", "Убийце" и прочем. Очень надеюсь, что в дальнейшем нас ждет еще много-много хороших ролей в соответствующего качества фильмах.
Ведь это Дель Торо! Он в плохих не снимается в принципе. Продолжая его изречение "не знаешь, что делать в  кадре - лучше не делай вообще ничего" я бы сказала: "а не знаешь, зачем этот фильм - лучше вообще не снимайся!"
Tags: benicio del toro, актеры, тв
Subscribe

  • Про собственность

    Все-таки как радикально меняется отношение к собственности - ой, да к любой, когда ты себя ощущаешь хозяином. А когда ты на птичьих правах, неоткуда…

  • По "21 грамму" вдогонку, или чуть-чуть психологии

    Поскольку периодически я очень страдаю от невозможности обсудить с кем-то фильмы, которые обычно смотрю, пристрастилась в последнее время почитывать…

  • О трудностях френдирования

    Вот не понимаю людей, которые стучатся в друзья и молчат. Но не просто молчат, а молчат в ожидании, что я их зафренжу. Совершенно особая категория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments