Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Categories:

История про очки, или пара добрых слов о моей оптике

Получила очки, заказанные через мою чудо-оптику на Новокузнецкой, о которой писала на днях на фейсбуке, а теперь пользуясь случаем и здесь продублирую.

Во-первых, вот как смотрятся сами очки на носителе:


Эти чинные фото являют собой исключительно ржачный контраст с моим вчерашним селфи с тренировки, когда  на морозе пришлось раздеваться до футболки :-))

Это так называемая круглая форма. Большое спасибо консультанту за совет эту оправу попробовать - сама бы я не догадалась, что и так тоже можно :-) На мой удивленный вопрос "а где же вы были в прошлый раз с этой прекрасной оправой!?" тетечка развела руками - "да они только пару лет, как в моду вошли, а ппоначалу  люди их и примерять-то боялись!" Вот так. Узкенькие пижонские полоски, через которые щуриться нужно на мир, им нормально, а большие, удобные стекла с максимальным полем обзора, только недавно расчухали! Нет, не понять мне этих людей :-)

Очки просто безумно удобные. Покоятся на лице как влитые за счет плотного прилегания к боковым спинкам носа и даже частично - к щекам, и по этой причине не давят нигде даже несмотря на значительный вес натурального стекла сами-видите-с-каким преломлением. Да, это стекла, я именно их и хотела. Многие крутят пальцем у виска - мол, в наш век высоких технологий таскать на носу эти тяжелые дуры, которые могут разбиться, когда есть такой удобный небьющийся пластик.
Да, это верно, пластик и правда  не бьется. Но зато он царапается. Причем в отличие от стекла царапается он буквально ото всего, даже от протирания подолом футболки! В результате через пару лет эксплуатации очки усираются просто до неприличия, стекла становятся мутными, и вам нужно менять их, что простно идеально
для производителя. Но даже и новые палстиковые линзы по прозрачности не сравнятся с нормальным стеклом. Может при небольших диоптриях  разница и не очень заметна, но при моих она  чувствуется. А представляете пластиковую оптику в каком-нибудь Хаббле? То-то. Звучит даже смешно.
Далее, если вы уроните или наступите на такие очки, они конечно не разобьются, но высока вероятность того, что стекла придется менять все равно. Потому что там будет "ссадина" из мелких царапин. Вообще за всю жизнь, что я в очках (а я в них уже тридцать лет) я их не расколотила ни разу. Был случай, когда одни развалились самостоятельно - выпало стекло и разбилось, в двух прочих разах постарался мой замечательный муж: на одни наступил, на другие уронил газовый ключ.
Но главная проблема, если вы в пластике, значит при вас постоянно должна быть специальная тряпочка из микрофибры для протирки очков. Обычной тканью пластик очистить невозможно - точно также, как невозможно вымыть его водой с мылом: жир просто  размазывается по поверхности, очки мутные, пользоваться ими невозможно. То есть нечаянно зедал пальцем стекло - сразу же лезешь в карман за салфеткой и судорожно начинаешь протирать чертов пластик. Знали бы вы, сколько у меня этих тяпочек по карманам и сумкам размазано. Я покупаю их сотнями! И вечно нет ни одной под рукой... А что делать, когда ее нет? Н-нууу, в принципе можно обычной бумажной  салфеткой. Грязь-то она уберет, только вот линзы из-за такого ухода покрываются концентрическими кругами микроцарапин.
Теперь понимаете, почему в  так называемых "цивилизованных" странах пошел этот бум на запреты стеклянных очков? Аргументация просто железобетонная: если кто-нибудь подбежит к вам, когда вы в стеклянных очках, и со всей дури даст в глаз, вы бедненький можете пораниться стеклышком! То есть по аналогии, когда вы режете овощи для салата какой-то маньяк запросто может отнять у вас нож и пырнуть им вас в пузо, так давайте же запретим страшные ножи и поголовно перейдем на безопасные кухонные комбайны. Погодите, это они еще не додумались просто...


Эгхм, но я отвлекаюсь, хотела рассказать историю про стекла, а заодно расхвалить мою оптику, чьим клиентом являюсь вот уже больше десяти лет.
Реклама с моей стороны абсолютно бескорыстная - просто нельзя молчать, когда кто-то делает дело и относится к своим клиентам так, как они. И я очень благодарна этим людям за то, что они делают мою жизнь капельку легче. У пациентов в сильной близорукостью и без того достаточно проблем, чтобы добавлять нам еще, сначала сдирая бешеные деньги за оптику, а затем месяцами вынуждая нас ожидать наши "нестандартные" заказы.

В народе бытует мнение, что дешевле и проще пользоваться услугами сетевиков типа "Линзмастер", "Очкарик", и прочих. Но поверьте тертому калачу, который по этим салонам и оптикам вот уже тридцать лет, это большое-большое заблуждение.Начать надо с того, что контактные линзы моей марки, заказанные через маленький частный салончик в самом центре Москвы, обходятся мне вместе со скидкой постоянного клиента практически в полтора раза дешевле, чем в любом другом месте, включая специализированные интернет-магазины, а доставляют через один рабочий день, максимум через два. Заказываю я по телефону, а забирать и оплачивать приходится конечно в салоне, но это фигня, благо он расположен в ближайшем от метро "Новокузнецкая" здании. Чтобы вы понимали - моих диоптрий вообще не бывает в свободной продаже, их можно только заказывать. Те два или три раза, когда я сдуру пыталась провернуть этот квест через других дистрибьютеров, ждать приходилось неделями. С профильного сайта мне привезли и продали упаковку подделок - я еще долго понять не могла, откуда это ощущение песка в глазах. Потом началось воспаление, и еще несколько месяцев я не могла надевать никакие контактные линзы вообще. С тех пор зареклась покупать такие вещи онлайн не пойми у кого. Ну а рекорд скорости  принадлежит салону немецкой оптики в ТЦ "Парус" на Петровско-Разумовской, содравшему с меня предоплату в объеме 100%, после чего промурыжившем клиента два месяца (вероятно курьер шел пешком из Германии). Мои всегда обещают денька через два, но обычно уже через день все готово. Меня давно знают все, узнают по телефону просто по голосу, марку обычно тоже помнят, просят только "на всякий случай" уточнить диоптрии и кривизну. Через день или два перезванивают и весело сообщают, что линзы приехали. Причем не скажу, что бываю у них так уж часто и оставляю какие-то астрономические суммы, в последний раз брала в июне шесть коробок однодневок на 90 дней, отдала где-то 7000, израсходовала пока только 60 пар.

Ну а теперь пришло время делать очки. В последний раз заказывала у них же три года назад, выбрала недорогие тайваньские стекла "на пробу", оказавшиеся на поверку очень удачными. Вместе с не самой дешевой оправой и всеми скидками очки обошлись мне тогда тысяч в восемь (если кто думает - дорого, вы не учли мои бешеные диоптрии, под которые даже не все производители делают стекла, к тому же стекла мне обязательно нужны облегченные, так что в моем случае это просто копейки). В субботу приехала к ним с упаковкой из-под тех самых линз, проверили еще раз глаза, подобрали оправу. Еще одна приятная константа на протяжении всех этих лет: все сотрудники оптики исключительно приятные в общении люди и отлично делают свою работу. Ведь даже в таком простом деле как выбор оправы помощь грамотного консультанта незаменима - вы просто не тратите время на примерку того, что вам в силу различных причин не подходит. Я выбрала относительно дорогую оправу где-то за четыре тысячи, хотя были вполне симпатичные в два раза дешевле, и конкретно эту мне никто не навязывал. Но когда мы добрались до каталога со стеклами, выяснилось, что салон вот уже несколько лет не работает с этим поставщиком! Ужас, кошмар!! Выбор был между дорогими немецкими стеклами по 6000 за линзу и пластиком. Спасибо придуркам, которые в добровольном порядке массово переходят со нормального материала на пластик - подобными темпами скоро нормальная оптика исчезнет из каталогов без всяких запретов, ее просто перестанут производить. Как пленку для фотоаппаратов. Вариантов по пластику больше. Мои диоптрии производят не все, тем не менее есть выбор между немцами, корейцами и более бюджетными тайцами, эконом-вариант обошелся бы где-то в 5000 за оба стекла. В принципе я готова была согласиться на дорогие немецкие стекла и не скрывала этого, но также и не скрывала своего расстройства (когда тебе озвучивают ценник 16000 за самые простые стеклянные очки, его  при всем желании не получается скрыть). Тогда сотрудница салона предложила поступить следующим образом: она отложит выбранную мною оправу, рецепт на очки и упаковку от старенькой линзы до понедельника, чтобы при первой возможности попробовать "по старым каналам" связаться с этим постащиком и уточнить, можно ли что-то придумать.

И - вы не поверите! В понедельник еще до обеда они  перезвонили мне и сообщали, что МОГУТ сделать очки с теми самыми тайскими линзами по цене 2400 за стекло, невзирая на то, что убрали их из каталога!
Тут нужно сознаться, что еще накануне приятельница подкинула мне телефон проверенного бюджетного мастера с окраины города, который готов был заказать для меня искомые линзы, стоимость была озвучена 5000 за обе + 550 за работу. Я уже приготовилась выкупать оправу у моих и везти ее этому дядьке на Первомайскую (а потом ехать туда же опять, за готовыми очками), и тут такой приятный сюрприз. То есть в моем "элитном" салоне в центре города получилось еще и дешевле, и это прошу заметить без учета скидки для постоянных клиентов! Тут же по телефону девушка предложила мне оформить заказ и в среду уже приезжать за готовыми очкамию. Мой робкий писк о необходимости внесения предоплаты был проигронирован, то есть очки стоимостью около 8000 отправили в работу "под честное слово" Ну то есть понятно, что вряд ли их постоянный клиент через десять лет дружбы куда-то внезапно исчезнет, но согласитесь, подобное все равно впечатляет.

Муж говорит, ну еще бы, сколько ты денег им перетаскала за все эти годы. Но я не согласна. Во-первых не так уж и много, люди вон оправы себе от Диор покупают по несколько штук за сезон просто для имиджа, а я подбираю бюджетные стекла раз в несколько лет, да скидки на линзы считаю. А во-вторых, деньги таскаю достаточно много куда, но такое к себе отношение вижу чегой-то только от от этих ребят.

В общем, друзья-москвичи, если для кого актуальны очки или контактные линзы - имейте в виду это местечко под названием "Салон оптики на Новокузнецкой". Еще там работает замечательный врач Татьяна Михайловна, правда поймать ее можно от силы всего пару дней в неделю (лучше по телефону звонить, уточнять). Возможно другие специалисты не хуже, но их я не знаю, а Татьяну Михайловну знаю уже много лет, и она очень здорово мне помогает. Мне с моими диоптриями и разницей между глазами трудно подобрать стекла, в последний раз минут сорок возились - очень дотошный и добросовестный специлист. А в нужный момент мощно выдала мне волшебного пенделя, отправив на полноценное обледование в специализированное заведение, чего никому больге не удавалось.
Так что естественно - с тех пор я хожу только к ней. 


Tags: зрение, покупки, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 42 факта обо мне

    Когда-то давно я писала сто фактов, но потом это так устарело, что запись пришлось закрывать. Еще раз сто писать лень.  Так что пожалуй на сей раз…

  • (без темы)

    Это было самое странное и, видимо, лучшее лето из всех, до сих пор мною прожитых. Оно началось совершенно внезапно, шестого апреля. Я шла по Москве…

  • (без темы)

    Не знаю, зачем, просто для поднятия  настроения, которое в последние дни ниже плинтуса, решила попробовать перечислить все навыки, которыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • 42 факта обо мне

    Когда-то давно я писала сто фактов, но потом это так устарело, что запись пришлось закрывать. Еще раз сто писать лень.  Так что пожалуй на сей раз…

  • (без темы)

    Это было самое странное и, видимо, лучшее лето из всех, до сих пор мною прожитых. Оно началось совершенно внезапно, шестого апреля. Я шла по Москве…

  • (без темы)

    Не знаю, зачем, просто для поднятия  настроения, которое в последние дни ниже плинтуса, решила попробовать перечислить все навыки, которыми…