Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Categories:

Панорама Алушты

Алушта все-таки городок... скажем так, если ехать сюда, будучи настроенным скептически,  здесь вы найдете неисчерпаемый источник для ироничных ремарок и язвительных очерков. В сущности все, что можно через одно место сделать, будет сделано местными именно так - но притом миллионами самых внезапных и изобретательных способов. Взять хоть обзорную площадку. Сам город расположен в этакой чаше  -  уютной ложбине,  с трех сторон окруженной горами. В центре хребта небольшая щербина, через которую вечно сифонит - либо с гор, либо с моря (собственно, само слово "Алушта" произошло от греческого "сквозняк"), и  аккурат в эту щербину каждый вечер ухает солнышко, что бывает безумно красиво.
В центре же города прямо у моря высится горушка, в шестом веке византийцы воздвигли здесь крепость Алустон. Тогда крепость гордо вздымалась над местной долиной и глядела вперед далко, готовая встретить противника градом стрел из бойниц, ныне же от былого величия остался кусочек полуразрушенной башни с фрагментами каменной кладки фундамента, за которыми больше никто не ухаживает. Это тема отдельного рассказа, не хотелось бы сейчас углубляться в подробности плачевного состояния крепости. Однако осталась гора - сердце старого города. Помимо хибар, облепивших все склоны, здесь расположены церковь, мечеть, музыкальная школа, гостиница "Крым" (мы жили в ней прошлой весной), горно-крымская экспедиция института археологии, а также недавно сооруженная обзорная площадка а-ля Алустон, вся из камешков. Кругленький скверик, скамеечки, в центре скверика - клумба, стенка с декоративными башенками. Все замечательно, только прямо под стенкой расположены крыши халуп и балконы, заваленные всяким дерьмом. По крышам гоняют коты, по балконам курят местные домохозяева и домохозяйки. И это бы еще ничего - южный колорит, так сказать, - значительно хуже, что прямо под обзорной площадкой чуть ниже по склону произрастают кустарники, кипарисы и сосны, закрывая нафиг весь вид на закат и на город. В принципе, если влезть ногами на стенку (рискуя свернуть себе шею) можно найти пару точек, откуда более ли менее приличный обзор. однако даже в этом случае вид будет неполноценный и нормальные панорамные фото не сделаешь. Может быть, в городе  не было более подходящего места для сооружения обзорной площадки, а деревья рубить как-то жаль? - спросите вы, и это будет вполне справедливый вопрос. Но в том-то и хохма, что есть! И даже значительно лучшее - оно и повыше, и попросторнее, и ничто тут не закрывает вам потрясающий вид на закат и на город. Выходим с обзорной площадки, поворачиваем вправо, проходим мимо мечети с полсотни метров вверх по дорожке и оказываемся в верхней точке города на совершенно шикарной обзорной площадке естественного происхождения. Угадайте, что расположено здесь? Правильно, детки, большая помойка! Говорят, раньше помойка была тут экспромтом - дикая, не окультуренная, и страшно воняла по летнему времени. Но при российском правительстве помойку благоустроили, регулярно вывозят, поставили контейнеры, обнесли аккуратненько сеточкой, цивилизация! Местные бомжи разбирают добро, а в свободное время киряют на склоне с лучшим в городе  панорамным обзором. Алушта такая Алушта...

Tags: Крым
Subscribe

  • Back to roots...

    Дедушка Саша происходил из интеллигентной питерской семьи, имевшей дворянские корни и предка-француза, от которого нам когда-то досталась фамилия.…

  • Аромат чубушника...

    Вышла проветриться первый день после болезни. А тут оказывается жасмин распустился - ну то есть который по правде чубушник - и благоухает как…

  • Мастер Взломщик

    На днях на трекере вывалили восьмую часть "Звездных Войн" во всех качествах на любой объем памяти, я естественно сразу стянула себе 16…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments