Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Back to roots...

Дедушка Саша происходил из интеллигентной питерской семьи, имевшей дворянские корни и предка-француза, от которого нам когда-то досталась фамилия. Школа с золотой медалью, институт с красным дипломом... война. Он был техником, специалистом по связи.
Бабушка Саша родилась в крошечном бедном селе ставропольского края. Мать ее умерла очень рано, отчим был алкоголиком, у восьмилетней девочки Саши на руках оказалось двое младших: сестра и трехлетний братишка. У нее у самой было единственное платье, а трусов вовсе не было, и каждый день приходилось идти около десяти километров до школы в большое село, а потом еще столько же - топать обратно. Однако училась она на пятерки. На утро своего восемнадцатилетия бабушка собиралась к подруге, включила радио... это было 22 июня 1941 года. Она хотела записаться медсестрой, но боялась вида крови, поэтому определилась в связистки.
На фронте они познакомились с дедом, а после войны поженились.

Брак этот был не особо счастливым. Миролюбивому деду пришлось разорвать отношения со снобами-родственниками, выбор его не одобрившими, и не принявшими бабушку. Для него это стало серьезной психологической травмой, как я теперь понимаю. Жена его была женщиной очень неглупой, начитанной, но... нелюдимой и плохо воспитанной. У нее был бескомпромиссный и властный характер. Если помните персонажи Нины Гребешковой из фильмов Гайдая (особенно в "Бриллиантовой руке") - вот, это один в один наша бабка, даже внешне похожи, мы с папой всегда поражаемся, как так бывает. А дедушка Саша был мягким, мечтательным, ироничным и добрым - просто-таки фантастически добрым, общительным, но... молчаливым. Он удирал от конфликтов в свой собственный мир - мир искусства, науки, прекрасного. Много читал, слушал классику, возделывал сад, хорошо разбирался в лекарственных травах и пек пироги (говорят, очень вкусные). Все свои свойства характера он передал сыну и внучке. Живя не особо счастливо он как-то притерся, смирился: был мастером спорта не только плаванью, но и по долготерпению. Бабка конечно любила по-своему, но проявлений нежных чувств по отношению к близким не одобряла, они ей казались чем-то едва ли приличным и вредным. Она была очень холодной. И детей точно также растила - в суровости. Отец уверяет, что когда он был маленьким, мама ни разу не улыбнулась ему. Да еще эта склонность к истерикам после контузии...

Дед умер рано, в 1984-м ему было всего шестьдесят с небольшим. Умер нелепо и мирно, в ходе простой операции - не вынес наркоза. У него было слабое сердце. Мне было четыре, но я хорошо его помню, поскольку последние полтора года мы провели с ним бок о бок, и это был лучший период во всей моей жизни. Он меня очень любил. И разумеется, это было взаимно! Каким-то чудом за столь малый срок дедушка Саша сумел передать крошечной девочке многое из того, что ему было важно и дорого. Любовь к растениям, музыке, долгим прогулкам и плаванию; мягкость по отношению к людям. Стремление к тишине и природе, склонность к спокойным домашним занятиям. Хорошо помню дедушкин солнечный смех, вкусный запах в обжитой им комнате, ироничную складку красивого рта и совершенно особую ауру домашнего тепла и уюта, которой дышала квартира, пока он был  с нами. Эта  аура постепенно потом угасала - не сразу, еще несколько лет дедушкин запах хранился в той комнате, напоминая о радостных днях. Потом я присвоила дедову комнату, а сейчас она - папина, и я обратила внимание, там даже запах немного похож (папа сейчас в том же возрасте, что и дедушка Саша, когда мы общались), и он с годами становится действительно  очень похож, но я еще больше похожа - не внешне, а внутренее. Думаю, он бы порадовался, увидев сейчас свое солнышко.

Вот он какой - самый лучший на свете мужчина.

С маленькой Наташей (это их старшая дочь - та, что в Венгрии):

Семья...

И незадолго до смерти. Таким я его уже помню. И даже жилет этот помню... Только он был веселым со мной. Всегда был веселым, искрящимся и лучезарным -  квинтэссенция счастья и радости.

Tags: воспоминания, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Недалеко от дома обнаружено место с вкуснейшими пирожками. С рисом и луком, с капустой и с яблоками. По 25 рублей удовольствие и по вкусу не хуже,…

  • История про очки, или пара добрых слов о моей оптике

    Получила очки, заказанные через мою чудо-оптику на Новокузнецкой, о которой писала на днях на фейсбуке, а теперь пользуясь случаем и здесь…

  • (no subject)

    Заказала себе к юбилею подарок :) Привезти обещали аж завтра - а раз так, нагло буду им пользоваться несколько лишних дней )) Отзывы в интернете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Недалеко от дома обнаружено место с вкуснейшими пирожками. С рисом и луком, с капустой и с яблоками. По 25 рублей удовольствие и по вкусу не хуже,…

  • История про очки, или пара добрых слов о моей оптике

    Получила очки, заказанные через мою чудо-оптику на Новокузнецкой, о которой писала на днях на фейсбуке, а теперь пользуясь случаем и здесь…

  • (no subject)

    Заказала себе к юбилею подарок :) Привезти обещали аж завтра - а раз так, нагло буду им пользоваться несколько лишних дней )) Отзывы в интернете…