Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Category:
  • Music:

"Гарри Поттер и Орден Феникса"

...или как мы смотрели этот фильм и что мы в итоге увидели.
Под катом - много букв :)

"Хватит ржать, ублюдки! Для вас нет ничего святого!" ©
(негодующий выкрик из зала)



1. О премьере

На премьеру "Ордена Феникса" я, по идейным соображениям, принарядилась в полосатую бело-зеленую водолазку и вообще, во все зеленое. Думала, что буду глядеться достойным членом фэндома (хотя на самом деле всего лишь примазалась за компанию), но жестоко ошиблась.
Потому что такого жизнерадостного безумия глаза мои еще попросту не видели: волшебники и волшебницы в мантиях до земли, с палочками, совами, в шляпах, с цветными волосами... Чинно фланирующие у памятника Пушкину Снейпы на любой вкус и размер, с мрачными бледными лицами, обрамленными черными блестящими волосами; учащиеся Гриффиндора и Слизерина в бело-зеленом и красно-оранжевом соответственно; поражающая воображение Беллатрикс в воздушном платье азкабанской фактуры и расцветки, с седыми прядями вьющихся волос у лица и самый настоящий, стопроцентный, неподдельный и натуральный Гарри Поттер - да что там настоящий!.. Гораздо лучше Рэдклифа, хотя и похож был на него, как брат-близнец.
Жаль, что не удалось подольше полюбоваться этим дивным маскарадом: пришлось носиться от Мак-Доналдса к Пушкину, от Пушкина - к кинотеатру... Но журналисты будут кончеными идиотами, если не покажут этот сюжет в новостях.

И все-таки настоящее веселье началось, когда все мы заняли места согласно купленным билетам: первые же кадры первого же рекламного ролика на ожившем экране вызвали бурную, дружную и продолжительную овацию в зале, ибо начинался он словами "добро пожаловать".
С началом фильма дело пошло еще лучше: восторженные аплодисменты сорвал и возникший на экране логотипчик "Уорнер Бразерс", и каждый из последовательно появляющихся в кадре персонажей, будь то Гарри Поттер, Даддли, Волдеморт, тетя Петунья или даже висящий на стене портрет Фаджа.
Иногда народ явно перебарщивал с восторгами: так, я не всегда понимала причин очередного взрыва восторга (видимо, тут все вопросы следует задать слэшерам), но было очень весело, хотя и не слышно от того не шиша.
Через десять минут такого неуемного веселья маленькая кучка несчастных граждан с улицы, по наивности своей затесавшихся в зал посмотреть кинцо (человек десять-пятнадцать, не более того), пошла сдавать билеты. Их крики "заткнитесь и дайте посмотреть фильм!" повисли в воздухе без ответа.



Ну и конечно же, ни с чем не сравнимая волна воя, визгов, крика, скандирования и счастливого смеха прокатывалась по залу с каждым появлением на экране Рикмана-Снейпа, вследствие чего невозможно было разобрать ни единого слова из всех его (весьма многочисленных, нужно сказать) реплик, отпущенных на протяжении фидьма. И правильно, - ибо нечего! Во-первых, все и без того книжку читали, а во-вторых, в столь мерзком дубляже Рикмана слушать по-любому нет ни малейшего смысла. Рикмана мы будем слушать в оригинале на дивиди, а в кинотеатре будем орать и аплодировать!

Каждое появление в кадре Айзекса-Люциуса встречаемо было громким сладострастным вздохом, проносящимся по рядам, словно шелест ветерка, а своевременный и такой прочувствованный выкрик Керуны "Прекрасен! Совершенство!" в момент изъятия Люциусом у Гарри пророчества вызвал у присутствующих девушек самое горячее одобрение.

Вообще, темные силы собрали несоизмеримо больше симпатий в зале, нежели силы светлые. Поэтому как нельзя более актуальным оказался достопамятный выкрик беззвестной девушки в зале, который я привела здесь в качестве эпиграфа (прозвучала сия реплика в момент, когда зал в очередной раз заржал ровно через пять секунд после гибели Сириуса - уж и не вспомнить, по какому конкретно поводу). Этот одинокий, полный отчаяния вопль, публика встретила очередным взрывом радостного гогота и довольных аплодисментов.
Да, нету у нас святого, - не-ту. И вообще, смешно, по-моему, воспринимать все это настолько серьезно.

А уж остроумных ремарок из зала звучало ой, как много! И над каждой мы тоже ржали всей аудиторией.
Мне лично больше всего запомнились следующие две:

ГП: "значит один из нас должен бдет убить другого"
грозный голос из зала: "вот только не надо спойлеров!!!"

ГП: "Зато у нас есть кое-что, чего нет у Волдеморта"
голос из зала: "нос!"


Одним словом... Боже, что творилось в этот день в "Киномире"!.. Сотрудники кинотеатра заомнят тот сеанс надолго. Несчастные цивилы, столь некстати туда затесавшиеся - тем более. Да и прохожие, и пассажиры в метро... Интересно, кто-нибудь из них ведет свой блог?... Выказывает ли там свое недоумение?.. :)

Ко всем прочим прелестям этого вечера, мне посчастливилось оказаться в кресле по соседству с dolorka, с которой мы все два с половиной часа со вкусом обсуждали происходившее как на экране, так и в зале. Долли этот фильм смотрела уже во второй раз, а я, хотя и в первый, была от него далеко не в таком восторге, чтобы затаив дыхание ловить каждый миг экранного действа.
Что особенно приятно - никто на нас не шикал, ибо шум стоял, повторяю, такой, какого я не припомню и на недавнем концерте "Аэросмита" - обсуждай себе на здоровье хоть в полных голос, сколько влезет.

2. О самом фильме

А вот сам фильм мне не понравился. Режиссеру явно не хватает банального опыта (не говоря уже о таланте), сценариста - вообще на мыло!
Столь невнятно адаптировать такую отличную книгу серии - это еще постараться надо.
Меж тем как чудесному Ньюэлу из самой, на мой вкус, скучной и даже выпадающей из общего контекста книги, удалось сделать такую вот кинематографическую конфетку. Вообще, что у Куарона, что у Ньюэлла, получилось отличое классическое кино, с началом, с развитием, с кульминацией, с по-настоящему драматичным финалом... И кино при этом весьма стильное - ведь каждый из них привнес в свою работу свой фирменный почерк, добавил туда таким образом жизни и настроения.

А тут - ну вот словно очередная серия мексиканского мыла! Ни уму, ни сердцу.
Старательная, но весьма неумелая адаптация с гигантским бюджетом. Но господа!.. Ведь это же не набор иллюстраций, не комикс и не сериал! Это кино, а кино должно быть динамичным и подчиняться строгой внутренней логике, то бишь быть интересным и, самое голавное, понятным не только для поклонников книги, потому что никто на самогм деле не обязан знакомиться с каноном для того, чтобы понять, чего это такое было ваще. А здесь без этого, боюсь, как раз не обойтись, поитому что иначе - какая-то беспорядочная мешанина никому не интересных и не важных событий получилась.
Словом, имя-фамилию сценариста я запомню обязательно, как уже запомнила в свое время режиссера Джо Райт и отечественного мюзиклового певца, гражданина Дыбского.

Теперь о героях и актерах.
Дети растут, как собаки. В то же время Рикман стареет и плохеет на глазах, и зрелище это очень для меня тяжелое.
На месте продюссеров я бы, честно говоря, рвала когти и снимала следующие два фильма с минимальным временным промежутком (разумеется, доверив их надежном режиссеру), вот хоть как Джексон сделал - сначала закончить работу с актерами, и затем уже возиться со спецэффектами в свое удовольствие, сколько понадобится. А то получается, что дети за год вырастают на два-три, а бедный Снейп за один стареет на пять-шесть - так что же, спрашивается, будет к седьмой части?..

Редклиф стал - ну просто настоящий кабан. Играет еще даже хуже, чем в детстве (хотя казалось бы, прогресс здесь пропросту невозможен... ан нет!) Руперт Гринт напротив - все хорошеет и хорошеет, и работает просто отлично. Мальчик имеет все шансы стать вполне достойным актером. И очень мне жаль, что камера упорно обходила его своим вниманием. Это происходило, по моему разумению, опять-таки от невеликого ума режиссера - все время норовить выдать крупным планом морду старательно изображающего из себя Фродо Рэдклифа, но с упорством, достойным лучшего применения, игнорировать при этом остальных детей, каждый из которых по части драматического искуства перерос того на голову, а то и на все полторы.
Ясен перец, что актера, играющего главного героя, уже не заменить. Но раз стало очевидно, что ничего хорошего от него уже не дождаться, можно пойти другим путем и побольше акцентировать внимание на других персонажах - благо, их в фильме и кроме Гарри Поттера предостаточно. Понимаю, что многие со мной сейчас не согласятся, но я бы сделала именно так. И, кстати, Ньюэлл и Куарон пошли подобным путем - ведь Гарри в их интерпретации почему-то не раздражал до такой степени. То ли они с актерами работали лучше, то ли... Словом, нужно пересмотреть оба фильма и провентелировать этот момент.

Файнса-Волдеморта в фильме оказалось мало и... и получилось как-то неинтересно. да, он по-пержнему старательно пугал детишек корченьем страшных волдемортских физиономий, но все это было уже как бы повторением пройденного. Яркого, запоминающего образа в этот раз не получилось - то ли потому, что во второй раз его появление воспринялось, как нечто привычное, то ли потому, что режиссер этот к Файнсу равнодушен. Мне показалось, что все-таки последнее, но здесь я необъективна и могу ошибаться.



Зато в "Ордене Феникса" появилось несколько новых персонажей, причем все они как на подбор прекрасны.
Во-первых, конечно же, Амбридж!
Вот чего-чего, но никак не ожидала я, что эта мерзкая тетка, которуя я всей душой возненавидела, читая книгу, когда-нибудь вызовет у меня такое вот неподдельное умиление. Настолько чинная, самодостаточная дама получилась! Всякий раз, когда она жеманно хихикала, мы с Долли радостно хихикали вместе с ней, ибо действительно смешно и заразительно у нее получалось, так что удержаться от симпатии оказалось решительно невозможным! А как славно она порядки в школе наводила!.. Молодчина. А тарелочки с жалобно мяукающими котятами в ее кабинете? Хочу себе такие же! А нарядная кофточка с брошкой-кошечкой и бантиком на спине? А чай в изящных чашечках?.. Столько достоинства во всем облике... И конечно, коронная фраза "я ненавижу детей" из ее уст - это было восхитительно. Словом, Амбридж прелестна. От души рекомендую!

Также я просто влюбилась в киноверсию Полумны Лавгуд. Боже, это настоящая Офелия! И внешне, и по характеру. Девочке смело можно доверить знаменитую шекспировскую роль: ведь справится, не моргнув глазом. А еще она настоящая красавица! Так что теперь меня еще сильнее будет передергивать от "романтической" линии Гарри + рыжая проститутка оторва.
Гарри, дурак, - Офелию выбирай!..

Ну и конечно, нельзя обойти заслуженным вниманием Беллу в исполнении прекрасной Хелен Бонем-Картер. Конечно, она все время маячит на заднем плане, но все равно хороша. Прекрасное лицо фотомодели, море кокетства и абсолютно безумные глаза. Еще один цветок в наш букет незабываемых злодейских образов :)



Нельзя сказать, что в "Ордене Феникса" кроме новых персонажей, мне вовсе ничего не понравилось. Нет, были там и неплохие моменты.
В частности, наконец-то нам показали магловский мир - это очень хорошо, потому что мир волшебников, не пребывая в контрасте с миром обычным, начал уже представлять из себя что-то студийное, искуственное. Даже компьютерно размноженные коттеджи Литтл-Уингинга из предыдущих частей ГП выглядели вполне себе волшебно, не говоря уже обо всем остальном...
А тут, наконец, в фильме появился простор, воздух, огни ночного Лондона, детская площадка с проржавевшими качелями, живо напомнившая мне знаменитый кадр из фильма "Терминатор-2". Очень хорошие находки!

Превосходно сделаны спецэффекты, полеты. Хорошая настроенческая музыка, красивое, по-настоящему волшебное волшебство.
Правда, две сцены подчистую оказались передраны из "Властелина Колец" (причем это я говорю вам как человек, давно уже не вздрагивающий при звуке слова "lord" или "властелин"): фейерверк в виде дракона и сцена гибели Сириуса-Гэндальфа. Тот же рисунок движений актеров, тот же беззвучный вопль Фродо Поттера "неееет", те же замедленные съемки вкупе с грустной полутьмой - вот только замедленно летящих орочьих стрел, да голоса Елистратова для полноты картины не хватает.

Но не обращайте внимания на все мои многочисленные недовольства.
"Гарри Поттер" мне, собственно, уже давно и глубоко пофигу (да и нельзя сказать, что когда-либо было сильно иначе), так что говорить о каком-то серьезном разочаровании здесь просто смешно.
А вот день зато получился замечательным!
Положительных эмоций и ярких впечатлений - море, а смеялась я столь же весело в последний раз, пожалуй, только на просмотре "Гордости и предубеждения"-2005. И то не совсем верно: там я смеялась все же именно в издевательском контексте, здесь же - от радости и потому, что было действительно по-хорошему весело. И между этими настроениями есть большая разница, -согласитесь!..

Так что от всей души хочу поблагодарить всех тех замечательных людей, что были с нами на просмотре тот вечер, а также моих френдов и друзей.
Спасибо!
Это было поистине незабываемо.



P.S.
Вот тут можно посмотреть отличного качества и очень колоритные фотографии с московской премьеры (и настоящий Гарри Поттер там тоже есть!) и почитать превосходно написанный рассказ о поведении фанатов, да и о самом фильме тоже:
http://lenush-ka.livejournal.com/241477.html

А в журнале Лайф можно найти фотографии нас самих - с Водемортом, Люциусом, Гарриком и просто так:
http://users.livejournal.com/life___/481875.html
 
Tags: Гарри Поттер, кино, экранизации
Subscribe

  • (без темы)

    Кажется, скоро стану сыроедом или кем-нибудь вроде того. Вернулась в Москву, и снова благополучно пропал аппетит! Не могу. Хлеб этот ужасный, из…

  • Лакомое

    С чем здесь все замечательно, так это с качеством продуктов питания. Если бы кто в Москве мне сказал, что тут я смогу точить каждый день колбасу в…

  • Мезенская навага

    С удовольствием извещаю друзей и подписчиков, что очередной сезон мезенской наваги открыт! Обычно эта вкуснейшая рыбка появляется в продаже в начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • (без темы)

    Кажется, скоро стану сыроедом или кем-нибудь вроде того. Вернулась в Москву, и снова благополучно пропал аппетит! Не могу. Хлеб этот ужасный, из…

  • Лакомое

    С чем здесь все замечательно, так это с качеством продуктов питания. Если бы кто в Москве мне сказал, что тут я смогу точить каждый день колбасу в…

  • Мезенская навага

    С удовольствием извещаю друзей и подписчиков, что очередной сезон мезенской наваги открыт! Обычно эта вкуснейшая рыбка появляется в продаже в начале…