Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Categories:

"То, что мы потеряли" (2007)


На самом деле фильм называется Things We Lost In The Fire - "Вещи, которые мы потеряли в огне". И он примечателен тем, что это один из немногих фильмов с Дель Торо, который можно не просто смотреть - но в кои то веки не стыдно друзьям присоветовать :-) Правда только в том случае, если друзья любят драму и лояльно относятся к таким тяжелым темам в искусстве, как потеря близких и наркомания. Ну я вот про наркоманов люблю. И не просто люблю - можно даже сказать, питаю к ним определенную слабость. Только это не должен быть мрачный трешак типа "Сида и Нэнси", а истории преодоления - чтобы с ноткой надежды и непременно с открытым финалом.
И еще я питаю необъяснимую слабость к Дель Торо. Стоит случайно увидеть его на экране, чтобы тут же усесться перед телевизором, как кошка перед аквариумом, и сидеть с чинным видом до титров очередной ерунды про колумбийскую мафию, не отходя в туалет и почти не моргая ))) Специально с ним ничего не ищу, не качаю, потому что не мазохистка, но если случайно наткнусь не дай бог - вот тут и капец, не могу оторваться. Причем я понять не могу, чего в нем такого прекрасного - ну врожде бы самый что ни на есть тривиальный латинос, в этом их Пуэрто-Рико таких на рупь ведро, при всем желании не отличишь друг от друга! Еще и рожа вечно какая-то одутловатая, мятая, будто мужик не просыхает вообще никогда. А голову вбок так наклонит немного задумчиво, сверкнет исподлобья шальным мутным глазом... тут-то вам и капец. Куда там врубелевскому демону.
Ну и в какой-то момент я сломалась. По отзывам на кинопоиске тщательно выбрала единственный фильм, вызывавший доверие, и немедленно приобщилась, чему теперь бурно радуюсь на весь интернет ))

Сюжет фильма следующий.  Главная героиня в лице Холи Бери теряет горячо любимого мужа (его во флешбеках играет Дэвид Духовны) - очень хорошего и славного человека. Одним из его добрых дел была ненавязчивая забота о друге детства - практически конченом уже наркомане, давно списанного всеми прочими со счетов. После гибели мужа вдова как бы получает "наследство"  в виде этого стремного Джерри, которого по понятным причинам раньше терпеть не могла и боялась. Однако пообщавшись с ним на похоронах, Одри начинает понимать, что Джерри - возможно единственный кроме нее человек, не только любивший покойного, но и по-настоящему знавший его. Они начинают немного общаться, Одри вроде как в память о муже неумело пытается протянуть руку помощи этому асоциальному типу, хотя на самом деле большой вопрос, кто из этих двоих больше нуждается в помощи.


На подобную тему был еще "Лунный свет и Валентино", только там все было ужасно слащаво, и героине из аналогичной ситуации помогала выкарабкаться куча верных подруг и прекрасный маляр в исполнении юного Джона Бон Джови. Здесь же напротив, и без того убитой горем вдове достается подарочек  в виде великовозрастного балбеса, который сам одной ногой сам том свете. Что на мой взгляд исключительно жизненно, ибо ничто так не помогает нам преодолеть эгоизм, как забота о тех, кто объективно в ней больше нуждается.
Фильм абсолютно не романтичный. Он печальный, довольно тяжелый, но вместе с тем глубоко человечный и добрый, оставляющий удивительно светлое послевкусие несмотря на абсолютно неопределенный финал. И это великолепный плацдарм для актеров: как говорится, играй - не хочу, отрывайся по полной! И они это делают. Все! Даже дети.
Я давно не испытывала такой эйфории от актерских работ.
Холи Бери меня удивила. Я не привыкла относиться к женщине-кошке серьезно, особенно после учиненной ею безобразной истерики на церемонии вручения Оскара (помните?) А тут - не придраться, прекрасна. Не хочу спойлерить образы, скажу только, что все они глубоко небанальны. Режиссер молодец! Ну и Дель Торо в роли пытающегося завязать наркомана - это, я вам скажу, что-то с чем-то. Он очень много вложил, намешал в свою роль, образ получился драматичный и по-настоящему сложный, выстроенный на целой пирамиде внутренних конфликтов,
и в то же время абсолютно естественный. Я в общем всегда понимала, что актер он не пальцем деланный, но примеров столь естественной, драматичной и самобытной игры раньше кажется просто не видела. Будто все изучали актерское мастерство в одной школе, а этот - в какой-то другой. Завораживающее сочетание спокойной, даже немного расхлябанной мимимки (будто он вечно то ли спросонья, то ли в легком подпитии) и поверх на контрасте  - ряд аккуратно расставленных, четких акцентов. Ни единого лишнего жеста. Удивительно точный и лаконичный актер.


В общем фильм отправляется на почетное место в коллекцию, Дель Торо - в список любимых актеров, ну а тому, кто работал над саундтреком - отдельный поклон за отличную песню! Я прямо с первых аккордов влюбилась - и в песню, и в фильм, и в этого балбеса в наушниках ))) А что, чем я хуже людей? На кинопоиске тоже вон все верещат в один голос, что открыли для себя гениального актера :)




Песенку слушаем тут:


Tags: benicio del toro, актеры, кино
Subscribe

  • Как убрать из френдленты репосты из соцсетей

    Друзья, если кого-то еще, как и меня, раздражают репосты в жж из соцсетей, вот тут найдена простая пошаговая инструкция, как очистить френдленту от…

  • (no subject)

    Здравствуй жж, здравствуйте френды! Осень пришла, дача закончилась, Пельтье прилетели, и я бы хотела вернуться в родные пенаты. Тут кто-нибудь есть?…

  • (no subject)

    Хм, а мобильная версия стала весьма неплоха! Вполне можно пользоваться. Но убивает реклама - такой наглый блок, каждый раз нужно проматывать. Жадные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments