Екатерина (mishonet) wrote,
Екатерина
mishonet

Categories:

"То, что мы потеряли"

Кто-то теряет, а кто-то - находит. Лично я нашла замечательный фильм, который кажется становится одним из любимых. Впечатления обрастают подробностями и рвутся наружу :-)



Итак, после трагической гибели горячо любимого мужа, вдова начинает общаться с его другом детства -  наркоманом по имени Джерри. Так практически конченый человек - из тех, кто должен был "умереть первым", внезапно обретает что-то вроде семьи и становится нужным.

На самом деле эта история - не об ужасах потери родных или о наркомании.
В большей степени фильм о дружбе и верности, о любви, эгоизме и долге, о взаимной поддержке и вовремя сказанном слове. А еще он о том, как хороша и важная эта жизнь, несмотря ни на что.
Исключительно доброе и светлое кино, хотя конечно и грустное.
И не слишком сентиментальное - во всяком случае не по-голливудски сентиментальное, оно не пытается апеллировать к тем нашим чувствам, которые лежат на поверхности в ожидании, чтобы их разбередили под аккомпанемент душещипательной музыки, дав пролиться  сладкой слезой над утонувшим ди Каприо или песиком Хатико.
Здесь  как-то на редкость спокойно, без надрывного пафоса и всех этих стандартных приемчиков по вытягиванию эмоций у зрителя. Просмотр - два часа визуального пиршества, совмещенного с захватывающей работой по осмыслению психологии происходящего в кадре.

Аудитория у этой картины достаточно узкая. Если кто ждет кино "пралюпоффь" - вам не сюда; если вы любите хэппи-энды - вы будете разочарованы, если хотите трагедию с каким-то особенно страшным финалом и изощренным  душевным стриптизом - то и это опять-таки мимо. Подозреваю, что многие найдут "То что мы потеряли" фильмом занудным и скучным, не удовлетворившим их ожидания и не ответившим на возникшие в процессе просмотра вопросы. А я обожаю такое! Искать ответы на вопросы самостоятельно - что может быть лучше? Думать над фильмом - можно сказать, мой любимый вид спорта! Вот только заняться им получается редко - только когда режиссер не дурак и актеры талантливые.
Здесь, безусловно, талантливы все. Но Дель Торо меня просто расплющил, убил наповал, вынес мозг и влюбил в себя окончательно и бесповоротно. Так что боюсь, отвертеться уже не получится - придется смотреть всю ту муть, где он успел насниматься за последние лет эдак двадцать.

Дальше - подробно о героях, работе Бенни, его персонаже и под конец  - много-много скриншотов из фильма. Хотите узнать больше? Айда к нам под кат :)





Поразительное лицо у него, странно метаморфическое: стоит слегка сменить ракурс, и в кадре как будто уже совершенно другой человек. То это звероподобный пышущий жизнью Караченцев, то -  бандюган из цветных криминальных кварталов, то какой-то печальный японский философ, то (извиняюсь за личные реминисценции) - мой вылитый дедушка с его благородным французским овалом лица и "фирменными" мишоновскими губами, которые я каждый день вижу в зеркале. От одного этого калейдоскопа башка идет кругом, а тут еще - яркая харизматичная мимика и выразительный взгляд, без слов передающий любую эмоцию. Своей мятой мордой небрежно  и словно бы походя этот парень делает все что угодно. А потом как бы поверх расставляет акценты глазами и несколькими избранными мышцами: всегда лаконичные, точные и аккуратные, как пунктуация в образцово написанном тексте.
Мне кажется, фильмы с Дель Торо можно смотреть совершенно без звука: все, что он хотел вам сказать, вы прекрасно поймете.

Но вернемся к "Вещам".
Очень распространенный актерский прием - показать своего наркомана личностью инфантильной  и слабой. Но Джерри совсем не таков. В нем есть самоирония, честность и бездна достоинства, а эмоции его по-мужски молчаливы и сдержаны. Такому персонажу симпатизируешь, но его невозможно жалеть, как котеночка: он для этого слишком мужик.

 photo tumblr_o4on02mURY1qij8uso5_400_zps7pm8d61a.gif

Жалеть можно вроде бы Одри, но и с ней как-то не гладко выходит: после гибели мужа женщина замыкается на собственных переживаниях, начинает вести себя эгоистично и мерзко, что совершенно недопустимо для матери двоих детей - шестилетнего мальчика и десятилетней девочки, только что потерявших отца.

По большому счету, единственным человеком, по которому по-настоящему плачется, является умерший Брайан. Образ его изумительно, несмотря на сильно ограниченный хронометраж, вполотил Дэвид Духовны. Вот он-то и был подлинным лучиком света  света в этой компании, столпом и надежной опорой для всех: для детишек  - мечтательной умненькой девочки и озорного шестилетнего пацана, для жены и для друга детства  -  даже тогда, когдавсе прочие от того отвернулись, причем совершенно заслуженно. После гибели Брайна эти осиротевшие люди сбиваются в  кучку, словно озябшие птицы, и постепенно учатся жить без него.

Это Брайан:






Имя героя Бениссио в "Things..." - Джерри Санборн, "Солнцерожденный". Фамилия говорящая, и актер  это великолепно отыгрывает. Джерри действительно солнечный, а точнее - глядя на него, хорошо понимаешь, что когда-то он был таковым. Трудновато продолжать нести свет, когда ты находишься в полной зависимости от препаратов и уже докатился до воровства.

 photo tumblr_o2m2nkmGMs1r84h6ao9_r2_250_zpslopv8oc8.gif

Вообще он чувак до сих пор очень клевый, и знает об этом.
Особенно это чувствуют дети - те просто писаются от него кипятком! Можно представить, каким этот парень был раньше - до начала своей эскапады с нарокотиками. И каким он прекрасным отцом мог бы стать.

 photo tumblr_o4on02mURY1qij8uso8_400_zpsagmo9olc.gif

 photo tumblr_o4on02mURY1qij8uso1_400_zpsj9izlvly.gif


Во всех своих проявлениях он непринужден и естественен. В его арсенале - вальяжные, артистичные жесты, ржачные гримасы, ироничные брови и губы, в моменты задумчивости отъезжающие куда-то по направлению к середине щеки. Вид у него вечно встрепанный, как у воробья после драки. Он слушает хорошую музыку и прется от этого с таким выражением морды, будто он тут самый крутой :-) Ааааа, блин, ну как же это прекрасно

 photo tumblr_o4on02mURY1qij8uso6_400_zps0zwylg95.gif


Только вот... руки у Джерри трясутся, под глазами - мешки, а  в самих глазах - бездна. В нервно стиснутых пальцах с черными полукружьями ногтей  - сигарета. Если вдруг сигареты там нет, значит искать ее следует за ухом. Курит же он глубокими судорожными рывками до  фильтра, каждый раз - как в последний
Он говорит с нами на языке саморазрушения молча, и язык  этот мне лично до боли знаком понятен.  Жизнь без царя в голове и понты, за которыми таится уязвимость и неприкаянность, идущий вразнос интеллект при отсутствии видимой цели и смысла - идеальная схема по досрочной упаковке людей в деревянные ящики.

Безумно интересно следить за метаморфозами Джерри, когда тот общается с разными людьми: с коллегами по клубу анонимных наркоманов, с лучшим жругом, потом - с вдовой этого друга, его соседом, детьми, и т.п. Совершенно очевидно, что в реальной жизни в зависимости от обстановки и окружения мы демонстрируем разные грани характера - раскрываясь тем шире, чем сложнее устроены. Разные наши знакомые  видят нас чуть по разному, в то время как мы в свою очередь в процессе общения подстраиваемся под собеседника и немного зеркалим чужие манеры. Все это исключительно тонкие вещи, и мало кто из актеров вообще заморачивается на таких мелочах. Дель Торо же просто берет и совершенно естественным образом переносит все это из жизни на экран. Общаясь с каждым новым персонажем, он развивает и дополняет свой образ, так что после каждой новой с ним сцены ты лучше его понимаешь и градус симпатии неуклонно  растет - так происходит до тех пор, пока он не начинает казаться практически родным человеком, за которого сердце болит.

 photo tumblr_o4on02mURY1qij8uso2_400_zpsh7j8enwf.gif

Вообще в этом фильме показаны очень тонки нюансы человеческих взаимодействий. И множество после просмотра  разных мыслей приходит на ум. О дружбе, эмпатии, человеческом достоинстве, личных границах и ответственности. О том, где находится  грань между любовью и зависимостью, помощью и  паразитировании. Во всяком случае я вижу так. А еще в этой картине живет лучик света, и это невероятно прекрасно!


Ну как-то так, если в общих чертах :-)
Сегодня смотрела второй раз и капсила-капсила. На количество картинок не обессудьте - сами посудите, что с меня сейчас можно взять )))



В первых своих появлениях Джерри ужасен.
Но все равно - даже здесь видно, как рвется сквозь завесь дурмана живая душа. И ощущаешь его обаяние. В общем примерно себе представляешь, как получилось, что эти столь разные двое называют друг друга друзьями.









Похороны и поминки я капсить не стала, он там плачет без слез, смотреть-то и тр тяжело, скриншоты делать - рука просто не поднимается. Сделала единственный кадр.




Дальнейшую хоронологию точно не помню - мне ведь только еще предстоит  выучить фильм наизусть  ))) Так что пойдем вразнобой.


Всякие разные взгляды - фирменная фишка актера:

 photo - 5_zpszf56kikr.jpg

















Улыбка!!!










Джерри в моменты раздумий и сосредоточенности -  это  отдельная песня  ))))







Ржачный момент: выражение лица в ответ на вопрос: "Тебе никогда не кажется, что ты снимаешься в кино?"
Короткая пауза на рызмышление.
"Не".




Все сцены курения - это спрошной визуальный оргазм  ))))) Мне как бывшему курильщику смотреть такое просто противопоказано ))))









Завораживают  его трансформации.

Иногда главный герой просто жуток, а иногда -  просто волшебно красив.
Но больше всего поражает, что Дель Торо ни разу, ни капельки не напрягается. Он все время спокоен, расслаблен и абсолютно естественен.
Как такое возможно?
Вот как!?





















Немного других героев.

Одри с дочкой:




Одри с мужем:



Брайан боится постучаться в дверь, потому что не знает, в каком состоянии обнаружит за ней человека, который когда-то был его лучшим другом...



Вот эту картинку очень люблю :-)




Кофе-брейк между дублями. Р-раз... и вынырнули из образа :-)



И с режиссером, Сюзанной Бир:





Tags: benicio del toro, актеры, кино, скриншоты и фотографии
Subscribe

  • Вселенная Стивена Хокинга

    Наконец посмотрела "Теорию всего" с Эдди Рэдмейном в роли Стивена Хокинга. Ну даже не знаю, что тут сказать... фильм очень тяжелый,…

  • Война и мир BBC 2016

    Болею. Вчера пыталась смотреть Игры Престолов - не фига не пошло. А сегодня по телеку экранизация "Войны и мира" 2016, и я просто залипла.…

  • "Форма воды", "Короче" и "Фарфоровая луна"

    Продолжаю рассказывать о недавно отсмотренных фильмах и в краткой форме делиться возникшими от их потребления мыслями. Не ходите в минусовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments